„Teilnehmen ist wichtiger als Siegen.“ (Coubertin)

Das Fach Sport wird an unserer Schule in der Sekundarstufe I mit 3 Stunden pro Woche in jeder Jahrgangsstufe unterrichtet. Dafür stehen uns neben einer Sporthalle, eine Turnhalle und ein Sportplatz mit verschiedenen Spielfeldern und Leichtathletikanlagen zur Verfügung. Diese Bedingungen ermöglichen uns eine vielfältige Gestaltung des Sportunterrichts, bei der das praktische sportliche Handeln unter Beachtung folgender Perspektiven im Vordergrund steht (vgl. Rahmenlehrplan Sport, 2008):

das Entwickeln und Fördern von Gesundheit und Gesundheitsbewusstsein

das Erfahren, Verstehen und reflektieren des Leistens beim Sporttreiben

das Kooperieren, Wettstreiten im Sporttreiben und das sich verständigen

Körpererfahrung

das Verbessern der Wahrnehmungsfähigkeit, das Erweitern der Bewegungserfahrung

das Erproben kreativer Bewegungsideen, das Sich-körperlich-Ausdrücken

Wagnis

das Wagen und Verantworten

Dabei können in jedem Lernbereich einzelne Perspektiven miteinander verbunden werden oder in den Vordergrund rücken. Neben zwei Spielsportarten (z.B. Volleyball, Basketball) erwarten die Schüler in jedem Jahr die Ausbildung leichtathletischer Disziplinen (Laufen, Springen, Werfen/Stoßen), sowie das Turnen an und mit Geräten. Zudem ergänzen weitere Sportarten des Wahl- und Pflichtbereiches wie Fitness, Schwimmen, Gymnastik/Tanz, u.v.m. den Sportunterricht an unserer Schule.

Ab Klasse 9 ist ja nach Nachfrage auch die Belegung des Profilfaches Sport möglich.

Als Ansprechpartner für das Fach Sport stehen Euch in diesem Schuljahr zur Verfügung:

Frau Starke (Spo/De/LER)

Frau Paape (Spo/Bio)